Психологические тренинги и группы

Психологические тренинги и группы — это безопасное пространство, где в процессе живого общения каждый участник может обнаружить с помощью других участников, как то или иное поведение и способы самовыражения влияют на закономерности построения отношений, а также обнаружить причины возникающих трудностей.

Когда на ваши слова, чувства, действия реагируют несколько разных людей, это оказывает более сильное воздействие, чем обратная связь одного человека. В общении с группой вы решаете свои жизненные проблемы и помогаете в этом вашим партнерам.
В группе можно научиться получать поддержку, и как ее давать. Как вызывать сочувствие и проявлять. Научиться сотрудничать и даже конкурировать без ссор и конфликтов, и перенести эти навыки в реальную жизнь.

Мы социальные существа и группа помогает ориентироваться среди людей, находить свое место в группе, обществе и отношениях, что бы быть уместным и адекватным, а не мешающим, например навязчивыми советами и заботой, или ответственным за все или наоборот крайним.

Как мы выражаем себя? Как обращаемся за помощью? Как сами себя поддерживаем?какие мы когда рядом с другими, и как мы обходимся с собой и другими?

На группе можно научиться устанавливать и регулировать дистанцию, комфортную для вас, а это значит вы научитесь учитывать состояния другого человека, его расположенность к контакту и общению, а также рассчитывать свои собственные возможности для контакта адекватно.

Что нас роднит друг с другом, а что подчеркивает индивидуальность, как проявляется наша человечность, а что заставляет нас чувствовать себя одинокими среди других людей.

Когда на ваши слова, чувства, действия реагируют несколько разных людей, это оказывает более сильное воздействие, чем обратная связь одного человека.
Задачи и цель посещения психологической группы у каждого участника своя.

Вы можете заранее подумать, чего бы хотели достичь. А можете прямо на группе, при поддержке участников определить себе верную цель.

Ну, а по сути, она и заключается в том, чтобы жить таким, какой ты есть, разрешить себе испытывать и выражать свои настоящие чувства, отпустить ненужных людей и лишние мысли, позволить себе хотеть, а затем осуществлять свои настоящие желания. И все это начинает пробуждаться сначала в психологической группе, в безопасной атмосфере, а затем и в жизни.

Сколько требуется времени для пробуждения и осуществления — сказать сложно, это весьма индивидуально. Ведь разные люди находятся на разных стадиях получения и усваивания опыта. Кто-то уже работал с психотерапевтом и посещал группы и тренинги, а кто-то пришел в первый раз.
В среднем, для достижения хорошего прогресса с закреплением результатов требуется 6-7 месяцев непрерывной еженедельной работы в группе. Первые изменения и первые шаги при готовности и открытости к изменениям происходят уже в первый месяц.

 

Психологические тренинги и группы или индивидуальная консультация

На индивидуальных консультациях вы сосредоточены на себе, на своих проблемах и поиске их решений. На своем внутреннем мире, как вы поступаете, что вы чувствуете, и это касается только вас и никого больше. Даже если вы работаете с проблемами в отношениях, всё равно вы ищете себя. Личный анализ это индивидуальный процесс познания, свои привычные реакции, сильные и слабые стороны. Получить о себе новую информацию и обновленным вернуться в общество.

Психологическая группа рассчитана на людей способных выдержать общение с другими людьми.участие в группе учит общению, взаимодействию, заботе друг о друге. Жизнь это процесс и именно группа отражает эти процессы в миниатюре,
Если вы сомневаетесь в своих возможностях, стоит выбирать индивидуальное консультирование в котором можно искать себя, свое отличие от других, учиться понимать и принимать себя.

Правила группы

1. Участники психологической группы стараются не опаздывать (так как уже вначале занятия формируется особая терапевтическая атмосфера психологической группы).

2. Во время проведения групповой психотерапии участники выключают мобильные телефоны, чтобы присутствие “здесь и сейчас” не нарушалось шумом и суетой извне групповой психотерапии.

3. Участники психологической группы имеют право отказаться отвечать на любой вопрос, или высказываться на какую-либо тему (причины отказа объяснять не обязательно).

4. На групповой психотерапии принято не перебивать других участников психологической группы. У каждого члена группы появляется возможность быть уважительно выслушанным, а значит, – быть услышанным.

5. На групповой психотерапии не принято оценивать других участников группы. Таким образом, формируется опыт принятия другого человека как Другого. С уважением к его жизненному стилю и мировоззрению, то есть принятия без оценок и ожиданий.
Радость, разделенная с другим человеком, умножается на два, а печаль, разделенная с другим человеком, становится вдвое меньше.