ПОГРАНИЧНОЕ РАССТРОЙСТВО ЛИЧНОСТИ

Случалось ли вам встречать людей, которые во время, к примеру, настольных игр в теплой компании, вдруг восприняли все слишком всерьез и начинали орать на членов команды, что они сильно тупят. Или же, когда из-за неверно трактованной вашей фразы вспыхивали гневом и обвиняли вас во всем и переставали с вами общаться? Чаще всего вы крутите пальцем у виска и идете дальше, но если вам «посчастливилось» быть с таким человеком в более близких отношениях, то ваша совместная жизнь напоминала американские горки, и оставляла глубокий отпечаток на долгое время. Если да, то представляю вашему вниманию пограничное расстройство личности.

Последнее время я все чаще диагностирую это расстройство у многих клиентов, и понимаю как же это печально, когда человек не понимает что с ним происходит, и считает себя каким-то уродом. Длительная психотерапия это основной способ лечения расстройства, и наиболее эффективный. Терапия помогает освоить навыки совладания с сильными эмоциями, и сохранения долгосрочных отношений.

Пограничное расстройство личности характерно для людей, которым свойственна эмоциональная неустойчивость, импульсивность, сложные межличностные отношения и нестабильность образа себя. Симптомы проявляются в подростковом возрасте, часто из-за маскирующихся проявлений диагностируется неверно, назначается медикаментозное лечение, которое только ухудшает состояние.

Люди, страдающие пограничным расстройством, практически не различают полутонов. Для них мир выглядит либо очень хорошим, либо чудовищно плохим. Это же отношение они распространяют и на самих себя. Они либо воспринимают себя самыми прекрасными людьми на свете, либо — самыми ничтожными существами, которые и жить-то недостойны. В этом — одна из печальных причин того, что до 80% пациентов с таким диагнозом подумывают иногда о самоубийстве.

Для того, что бы поставить такой диагноз, необходимо, что бы присутствовало не менее пяти из девяти критериев, которые ассоциируются с этим расстройством, а именно:

1. Настойчивые попытки избежать реального или воображаемого одиночества.

Пограничная личность, подобно младенцу, который не понимает что мама вышла на 2 минуты из комнаты, воспринимает временное одиночество как вечную изоляцию. Страх одиночества у таких людей не надуман, в одиночестве утрачивается ощущение собственной реальности и собственного существования. В результате такой человек впадает в депрессию из-за реальной или воображаемой покинутости, а затем и в ярость на весь мир. Для большинства из нас уединение это нечто желанное и ценное. Однако для страдающего пограничным расстройством человека, уединение приводит к панике, которую он испытывал в детстве, сильный страх быть покинутым родителями. Ребенка могли просто подолгу оставлять одного, или же угрожать сдать в детский дом за непослушание. Но факт остается фактом, боль одиночества может ослабить только возлюбленный, как реальный так и воображаемый.

2. Нестабильные и напряженные межличностные отношения.

Нестабильность отношений пограничной личности связана с его непероносимостью одиночества и сильнейшим страхом близости. Им не хватает способности воспринимать другого целиком, они как рыбки гуппи с кратковременными расстройствами памяти, воспринимают других основываясь только на недавнем взаимодействии. Обычно пограничная личность эмоционально зависима от другого, идеализирует его, но стоит ей столкнуться с реальным безразличием или надуманным, она тут же обесценивает этого человека и весь предыдущий опыт близости, вспыхивает агрессией и дистанцируется. У пограничных личностей не формируется устойчивое и предсказуемое представление о другом человеке. Даже если близкий человек , например муж, уезжает всего на несколько дней в командировку, этого достаточно что бы при встрече пограничник реагировал на него как на незнакомца, в эмоциональном смысле конечно, был закрыт и как бы знакомился и проверял безопасность этого объекта заново. Из-за того что им страшно что их бросят, они стремятся первыми разрушить все свои отношения. Поведение пограничника в разлуке напоминает щеночка, который шкодит в доме, потому что хозяин оставил его одного на весь день и ушел на работу.

3. Недостаточное или отсутствующее осознание собственной идентичности.

Пограничная личность воспринимает свою привлекательность, интеллект и чувствительность не как постоянные черты, а как сравнительные качества. Например мужчина, после только что пройденного теста на IQ может считать себя умным, но чуть позднее в этот день, если он совершит какую-нибудь ошибку, то будет считать себя тупым. Или женщина, утром побывавшая на свидании и уверенная в том, что она симпатична, вечером может увидеть другую женщину, которая одета лучше, и разрыдаться от того, какая же она уродина. Пограничные личности страдают в определенной степени амнезией в отношении и себя тоже. Они не способны присваивать себе прошлые заслуги. Доминирующее ощущение пограничника, что он не настоящий, что он только притворяется. Это хроническое ощущение притворства происходит из детства. Они растут в атмосфере фальши, тут их вроде бы любят и покупают мороженное, а через пять минут начинают орать и бить за пятна от него на одежде.
Стремление к иллюзорному совершенству часто бывает неотъемлемой частью пограничной модели поведения, сопровождается взлетами и падением самооценки.

4. Импульсивность в проявлениях потенциально саморазрушительного поведения, такого как злоупотребление алкоголем и наркотиками, незащищенный секс с малознакомыми партнерами, импульсивные кражи в магазинах, расстройства пищевого поведения, неосторожное вождение , растрата денег и т.д.

Поступки пограничной личности могут быть очень внезапными, так как они основываются на сильных сиюминутных чувствах. Импульсивные поступки служат защитой от одиночества и ощущения покинутости.

5. Суицидальные жесты или угрозы, нанесение себе повреждений.

Причинение себе боли может отражать желание почувствовать хоть что нибудь, заполнить ощущение зияющей пустоты внутри хоть чем-то, в таком случае боль — это связь с собственным существованием. Так и наоборот, физическая боль это способ отвлечься от других страданий.
Мазохистические тенденции в поведении и отношениях с людьми могут служить как методом самонаказания и искупления грехов, так и способом наказывать других, чаще близких. Одна моя клиентка вступала в связи с малознакомыми мужчинами каждый раз, когда ее муж отсутствовал в городе, как бы наказывая его за то, что он ее оставлял так надолго.

6. Резкие смены настроения и чрезмерная реакция на ситуационные стрессы.

Что отличает ПРЛ от биполярного расстройства, так это кратковременность эмоциональных состояний, смены эмоциональных состояний внезапны и длятся не более нескольких часов. Что важно, перемены настроения могут происходить десятки раз на день, и вызваны они чаще всего внешними событиями, а не внутренними процессами.
Только что Марина радовалась принесенному букету цветов, но пока муж мыл руки, ее мама по телефону успела упрекнуть Марину в том, что она совсем не звонит старушке, и как только он вышел из ванны, разразилась скандалом за то, что он не помогает ей с ужином.

7. Хроническое ощущение опустошенности.

Чаще всего пограничная личность ищет новых отношений не столько ради их позитивных аспектов, а что бы избежать ощущения пустоты, которое возникает в следствии отсутствия внутреннего чувства идентичности. Потребность заполнить вакуум и прогнать скуку приводит к вспышкам злости, и саморазрушительной импульсивности, и особенно к наркотической зависимости.

8. Частые и неуместные проявления агрессии.

Злость является самым устойчивым во времени симптомом пограничного расстройства. Всплески ярости таких людей пугающие и непредсказуемые, и самое сложное то, что реакция чаще всего непропорциональна той ситуации, которая ее вызвала. Такое поведение может быть криком о помощи, проверкой на преданность или страхом близости. Близким пограничников очень сложно справляться с таким отношением к себе. Психоаналитикам тем более нередко достается, так как такие клиенты постоянно проверяют нашу готовность продолжать с ними работать.

9. Проходящее, связанное со стрессами ощущение нереальности, паранойя.

Иногда им кажется, что они сумасшедшие. Главное отличие от других форм психоза в продолжительности, ощущение нереальности их самих и происходящего чаще вызвано стрессами и длится не более нескольких часов, реже — дней.

Не все люди с пограничным расстройством личности режут себя и злоупотребляют алкоголем или другими веществами: пограничное расстройство может проявляться и в относительно легкой форме. При пограничном расстройстве могут преобладать или импульсивность, или нарушения непосредственно межличностных отношений, когда из-за эмоциональной нестабильности отношения с окружающими приобретают негативный характер. То есть градации симптомов при проявлении пограничного расстройства личности бывают очень разные! Иногда люди на первый взгляд адаптированы, всё у них налажено: работают, неплохо живут — но при стрессовых ситуациях могут проявлять импульсивное деструктивное поведение.

Пограничное расстройство личности, это не приговор. Постановка диагноза, как тяжело бы это ни звучало, меняет жизнь пациентов к лучшему. Понимание того, что именно с тобой происходит, и что на это можно влиять, даёт чувство контроля, которого так не хватает людям с пограничным расстройством.

Если вы смогли осознать свою проблему, то сможете и найти конструктивные способы справляться с эмоциональными крайностями. Но для того, чтобы воспринимать мир таким, какой он есть, а не как диктует больное воображение, «пограничнику» требуется прилагать огромные усилия.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *