0d9eefe57c1a5c339a93da2d7e135f69

Идеальный психотерапевт

Что бы стать психоаналитиком необходимо получить два образования. Первое психологическое или медицинское, а затем психотерапевтическое. Во время учебы обязательно пройти свой личный анализ, минимум 250 часов и, конечно же, часы групповой терапии. В общем и целом это очень много времени, денег и тяжелой работы над собой.
 
Мало получить диплом, что бы стать профессионалом, необходимо почувствовать свою специализацию, наработать опыт частной практики, и научиться решать целую уйму организационных моментов и, что самое важное, морально-этических.

  
Кроме всего прочего, идеальный психотерапевт это еще и специфический тип личности. Научиться рисовать может каждый, но художником становится тот, у кого не только руки из правильного места, но и образ мыслей и внутренние свободы и еще куча всего важного. Так и с терапевтом — это хорошо развитая эмпатия и чуткость, и большущий чемодан не самого сладкого жизненного опыта. Это необходимо для того что бы и понимать своего клиента, и иметь возможность поделиться своим успешным опытом возвращения к полной и счастливой жизни.
  

Да-да, это именно так, идеальный психотерапевт, в первую очередь, живой человек. Потому что люди, которые приходят впервые, ожидают увидеть перед собой кладезь житейской мудрости и квинтэссенцию советов на все случаи. То есть не меня, живую и реальную, а образ лучащейся светом и добром, кушающей на завтрак радугу феи. И чтобы обязательно помогла, быстро, недорого, гарантированно. Людям нужны мотивирующие цитаты каждый день на моей странице, и фото меня счастливой в окружении глянцевых деток. И таблетку от всех проблем, без каких либо усилий с их стороны.
  

Глубокие личностные изменения невозможны без длительного и тяжелого труда. На каждой встрече вам приходится сталкиваться с собой, со всем тем, что благополучно забыто, стерто услужливой памятью, что бы вы выжили, при любых. Стабильные перемены касающиеся качества жизни требуют дисциплины. Регулярность встреч –
не прихоть аналитика, а необходимое условие для работы. Весь этот дискомфорт – это плата за изменения.
  
Для того, что бы восстановить поломанную конечность приходится выдержать достаточно боли. Но это, в отличие от самого момента перелома, не разрушающая боль, а созидающая.
  
Мы видим много талантливых людей, музыкантов – виртуозно освоивших свой инструмент, спортсменов – владеющих своим телом. Мы прекрасно понимаем каких усилий от них требовалось для достижения таких результатов. Виртуозное владение своей эмоциональной стабильностью, психической уравновешенностью, готовность сталкиваться с дискомфортом и преодолевать самого себя, день за днем, идти к более целостному себе, это те же тренировки и репетиции.
  
И ваш идеальный психотерапевт это не красивая успешная картинка, а прежде всего, человек, с которым комфортно говорить обо всем. Это тот с кем вы можете быть живым во всех смыслах этого слова, это тот, кто помогает сделать жизнь чуточку осознаннее.