закрытые-люди

Закрытые люди — кто они?

Принято считать, что истоками недоверия становятся жестокие жизненные уроки, которые мы получаем пока взрослеем. Но поверьте мне, за 10 лет консультирования мне повстречались замечательные люди с благополучным детством в рамках общепринятого, и не нужно искать везде травму.
 
Да, внутри они одиноки, но только потому, что социум навязывает нормы счастья и гармонии. Сколько раз я слышала о том, что кто то любит закрытого человека и не может достучаться до его сердца. А является ли любовью безразличие к внутренним переживаниям такого человека? И навязывание своей заботы в угоду своему же эго?
 
Закрытые люди могут как быть психологически травмированными так и не быть, но их часто объединяет неформатное мышление, скрытое или явное нежелание следовать стереотипам, тонкость восприятия и более острая реакция на привычные вещи. И они постоянно сталкиваются с необходимостью следовать желаниям окружения и вписываться в формат, это вызывает непонимание, обиду, и самый простой способ психологической защиты, который они вырабатывают — не подпускать никого близко.
 
Поймите, каждая проявленная эмоция, проблеск искренности, откровенность или любой другой малюсенький шаг на встречу этому миру вызывает страх. Потому что когда то они уже просили понимания, внимания и бережности, но не были приняты такими, какими они есть.
 
Учить кого-то правильно выражать свои чувства — искусство, постигать основы которого, стоит, начав с себя. Что бы притронуться к чужому сердцу, предстоит сначала показать свое. Такой человек сможет немного успокоиться тогда, когда вы первый обнажитесь, и если вы любите такого человека, вам не стоит опасаться, они умеют принимать чужую откровенность и относиться к людям с тактом.
 
Не пытайтесь пробиваться нахрапом, не требуйте, не давите и не настаивайте. Если у вас нет искреннего желания стать близким этому человеку — и не начинайте, вам не хватит терпения, вы будете считать это игрой в одни ворота. Закрытые люди и вправду такие.
 
Научитесь давать свободу и возможность изучить вас. Только убедившись в вашей безопасности для собственной душевной территории — возможно сближение. Вспомните, что приводит к такому состоянию души, и не повторяйте ошибок социума, то есть не приспосабливайте к меркам общества, не давите своими эмоциями, не контролируйте и не переделывайте.
 
Поймите одно — ваше желание согреть, исправить и дать то, что не дали другие — воспринимается как попытка влезть в душу и ограничить свободу. Главный принцип строгое дозирование себя в личном пространстве другого.
 
Вы не можете отучить человека ждать удара и постоянно просчитывать, чем ему аукнется его откровенность. Только он сам может сделать шаг навстречу себе. Себе живому и чувствующему.